Proses pembuatan tempe

Tempe adalah salah satu jenis makanan yang banyak difavoritkan oleh masyarakat Indonesia. Mengapa? Selain rasanya yang gurih, tempe ternyata mengandung banyak protein nabati yang sangat baik untuk metabolisme tubuh. Apalagi dewasa ini bermunculan ide masak yang terbuat dari tempe ini salah satunya adalah steak yang pasti tak kalah enaknya dari steak daging. Nah, bagi anda yang penasaran bagaimana sih cara membuat tempe, simak terus ya artikel ini.
Pada artikel cara membuat tempe ini, penulis akan mencoba berbagi tips tentang alat dan bahan yang anda perlukan serta langkah-langkah membuat tempe yang benar. Satu hal yang perlu anda ketahui, setiap langkah dari pembuatan tempe ini harus terukur karena alih-alih mendapat tempe yang gurih, dengan cara pembuatan yang berantakan akan membuat tempe anda tidak enak atau bahkan gagal produksi.
Selain bisa mengetahui bagaimana cara mengolah kedelai menjadi tempe yang benar, anda juga bisa memastikan kebersihan makanan yang akan anda konsumsi terjaga dengan benar.

Cara Membuat Tempe

Cara membuat tempe sendiri Tempe – Gambar dari AGEN POKER TERPERCAYA

Alat dan Bahan Membuat Tempe :

    • Baskom
    • Saringan
    • Dandang
    • Kipas angin
    • Sotel kayu
    • Tampah
    • Kompor
    • Kacang Kedelai
    • Ragi tempe
    • Daun pisang/kantong plastik

Langkah-langkah Cara membuat tempe :

    1. Cuci bersih semua peralatan terlebih dahulu. Keringkan.
    2. Cuci bersih kacang kedelai.
    3. Rendamlah kacang kedelai kurang lebih selama 13-18 jam.
    4. Jika sudah lunak, kelupas kulitnya.
    5. Bilas menggunakan air.
    6. Rebus kembali biji kedelai yang sudah dibilas air tadi.
    7. Tiriskan pada tampah. Kipasi menggunakan kipas angin hingga tidak terlalu panas.
    8. Masukkan ragi tempe ke biji kedelai secara merata, aduk rata.
    9. Masukkan biji kedelai yang sudah diberi ragi pada daun pisang atau kantong plastik. Untuk tebal tipisnya sesuai dengan selera anda.
    10. Untuk mendapatkan tempe yang baik, waktu yang dibutuhkan untuk proses fermentasi adalah 2 hari dengan suhu kamar. Usahakan kacang kedelai anda sudah tertutupi jamurnya.
Bagaimana, cukup mudah bukan? Tahukah anda bahwa selain protein, ternyata tempe juga mengandung kalsium yang sangat dibutuhkan tubuh untuk membantu kinerjanya lebih maksimal. Bunda tentunya menginginkan buah hatinya mendapatkan makanan yang menyehatkan bukan?.


 @Copyright 2018
AGEN POKER TERPERCAYA

Comments

  1. Ayo bermain permainan di "INDO88DOMINO"

    MENANGKAN HADIAHMU SEKARANG JUGA!!!!!

    Nikmati Keseruan 7 Permainan Dalam 1 ID
    Cukup Dengan Minimal deposit 10.000
    Sudah Bisa Merasakan Sensasi Di Dalam Permainan Fairplay 100% Player vs Player
    Tanpa BOT !

    Keterangan lebih lanjut datang saja pada kami dan hubungin live chat kami atau BBM 2B36848E | Whatsapp +855 87930398




    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Sejarah Sendok

Manfaat Hubungan intim

4 Gaya yang akan membuat Percintaan Anda menjadi tidak biasa